spacer
 
ENG
spacer
 
   
 
   
  主頁 > 關於我們 > 顧問  
 
Dr. Amanda Roddam
• 九龍動物醫院首席獸醫
 
1992年於澳洲莫道克大學畢業後,Dr. Amanda隨即在澳洲擔任執業獸醫,當中三年專注於醫治澳洲本土野生動物。1998 年 Dr. Amanda 從澳洲移遷本港定居及執業,其間不斷自我增值和進修,修畢多項證書課程,包括:小動物內科、兔子和鼠類的醫藥學、眼科和針灸學。經過多年的執業實踐,Dr. Amanda對另類醫藥和痛楚控制的研究愈趨深入,對小動物和珍禽異獸的知識更進一步。

Dr. Amanda 認為教育應強調對生命的尊重與責任,亦即生命價值,這是她從日常工作環境所得到的啟發。每日面對一個接一個的病症、針灸、痛症、轉介,令Dr. Amanda充份明白到身為寵物主人所背負的責任,是以,她總強調寵物是家庭的重要成員,人類應竭盡所能協助其一切所需。

作為兩個孩子的母親以及四雙小狗(Stingray、Ted、Lily和 Narla)的收養主人,Dr. Amanda日常除以其專業動物醫學知識啟發孩子思考、鼓勵孩子參與不同活動自我增值,更言教身教,不時參與各項戶外活動增廣見聞、強身健體;她亦要求孩子分擔照顧寵物的責任,從而灌輸尊重生命的價值觀,並磨練出孩子細心、忍耐、關愛的性格及自理能力。

Dr. Amanda認為教育需要「空間」。於澳洲成長,及後移居香港,Dr. Amanda認為兩地的教育主要分別在於空間,除了是實質的環境大小,亦包括建立知識的渠道和對思考的限制,香港的空間明顯狹隘。她以自己的專業動物醫學為例,認為世上眾多知識和基本技能,均與大自然有關,因而需要以自然的方法學習;廣闊的活動、探索、思考及實踐空間,才能誘發學生的興趣及學習動機,進而發展及鍛煉相關的能力,過程中學生能夠駕馭壓力並學懂解難,這是填鴨式教育不能比擬的。

 
 
念蘅的科學館正是一個優越、廣闊的空間,讓幼兒進行全方位實體學習。Dr. Amanda將主理五大範中的動物部份,參與課程編制,並帶領幼兒認識珍禽異獸、動物習性及照顧法門,了解動物與人類的關係,建立愛護動物、尊重生命的價值觀。此外,她亦會引領幼兒進行實驗和考察,包括:進行寵物護理、認識醫學儀器、前往動物醫院、動物訓練營、農場等。

Dr. Amanda深信念蘅是一個絕佳的環境,讓幼兒認識自己、了解生活、擴闊眼界、鞏固常識、啟發思考、建立夢想,成為愛護自然、熱愛生活的社會棟樑。

 

 
  Copyright 2015 LUDUS Kindergarten Limited. All Rights Reserved.