spacer
 
ENG
spacer
 
   
 
   
  主頁 > 關於我們 > 顧問  
 
韋然先生
• 兒歌之父(監製、作曲、作詞)
• 資深多元文化工作者
 

韋然先生是香港資深兒童音樂工作者,亦是一名多元文化人、漫畫人、小說家,有「香港兒歌之父」雅譽,擅於作 曲及填詞,曾創作粵語童謠歌曲三百多首、粵語流行兒歌三百多首、英文兒歌三百多首、國語兒歌一百多首;同時,寫有不少校園民謠、國粵語流行歌曲、電影電視 歌曲、廣告歌、社團團歌及學校校歌。膾炙人口之歌曲,有廣東童謠《何家公雞何家猜》、《洗白白》、《排排坐》、《氹氹轉》、《狐狸先生幾點鐘》等;粵語流 行兒歌《十二隻恐龍去野餐》以及《小明坐火車》、《小明上廣州》等小明系列歌曲 ; 流行英文兒歌《Donkey、Donkey 》、《Apple round、Apple Sweet 》、《Boy and Girl》等 ; 流行粵語唐詩歌曲《江雪》、《床前明月光》、《詠鵝》等,均唱遍中國大陸、星馬、東南亞以至澳洲各地。不少由韋然先生所創作的歌曲,更被各地學校編進音樂 教材。由韋然先生編寫的原創音樂劇,如王司馬與牛仔的音樂劇《飛行棋》、互動兒童音樂劇《飛天小女巫》等,均獲高度評價,《飛行棋》一劇更被譽為香港最溫 情的音樂劇。


韋然著有繪本小說《小孩與狗》、《女孩與貓》、《戀愛巷》、《愛情的彩虹橋》等; 飲食書籍《黃花紅酒醉龍華》、《泰昌蛋撻》等;漫畫集《露露的野蠻世界》、《小明漫遊廣州》、《小明探阿爺》等;英文幼稚園教科書Active English Book 1 – 4。他是小學一至六年級音樂教科書《音樂新嶺域》之主要填詞人;擔任前香港電台教育節目《聽聽唱唱學英文》及《漫步唐詩路》之策劃、編劇、作曲及作詞人, 前者更獲得《亞太廣播聯盟ABU》廣播大獎。

 

韋然認為優質的兒童音樂可以啟迪孩子的思維和創作力,薰陶孩子的善良性情,塑造孩子良好的品德,提供孩子心靈的營養,讓孩子身心健康。韋然先生會為念蘅的 孩子籌劃一個中英並重、適合幼兒身、心靈全面發展的音樂課程,提供一個輕鬆而廣闊的空間予幼兒學習成長。


韋然現正計劃與香港的大學進行一項學術研究,探討廣東童謠的傳承與發展路向。

 

 

 
  Copyright 2015 LUDUS Kindergarten Limited. All Rights Reserved.