spacer
 
ENG
spacer
 
   
 
   
  主頁 > 關於我們 > 顧問  
 
歐陽靖民博士
• 會考10A狀元
• 電腦科學博士
• 科技工程公司Axon Labs Limited聯合創辦人
 
歐陽博士是一名電腦科學家,亦是科技工程公司Axon Labs Limited的創辦人之一。歐陽博士自小勤奮好學、處事認真,中學時代於傳統名校喇沙書院就讀,會考(HKCEE,舊制中五公開試)取得全科10A佳績;中六時獲香港工程師學會頒發「最具潛質工科生」獎項及獎學金嘉許;在香港中文大學電腦科學與工程學院修讀碩士課程期間表現出眾,獲得利銘澤百年紀念獎學金提供全額學費遠赴英國南安普敦大學攻讀電子及電腦科學博士學位。修畢博士學位後,歐陽博士專注科研並於資訊工程界別發展,曾於日本京都的NNT通訊科學實驗室工作,及後獲聘任為香港應用科技研究院(ASTRI)的高級工程師,現時更開辦自己的科技工程公司,發展智能手機應用程式及人工智能等技術。歐陽博士憑其出色的研究方法及成果獲得不少國際大獎,備受行內及學術界的肯定,不時獲邀到世界各地的學術會議及講座作分享嘉賓。


歐陽博士經常強調自己不是「醒目仔」,更不以自己的狀元及科學家成就為傲,更謂「人人都是狀元」。歐陽博士認為每一個人都有自己的專長,沒有高低之分,只要勇於探索、堅毅不屈,必可開創屬於自己的一片天。他視自己取得十優佳績是勤奮的回報以及「懂得遊戲的玩法」,強調「讀死書」在現今講求靈活變通、更替速度極快的社會難以取得成功;事實上,他能夠洞悉「遊戲的玩法」、不斷從研究工作中取得突破,正好體現「靈活」二字,實在不是固守傳統主流的「死記硬背」讀書方法所能得到的成果。


歐陽博士認為念蘅的辦學理念能夠回歸教育真締,讓幼兒穩固基礎之餘,建立積極堅韌的態度、因時制宜的本領,可以走得更高更遠。對知識有無窮的渴望才能夠有無盡的動力不斷進步,終身學習;念蘅是一個集多元課程及活動的平台,並秉持「零功課」的理念,有利誘發幼兒的學習興趣,亦有助幼兒發掘專長並專注發展;只要建立起不懼怕學習的心態,自然有動力學習一切成長路上所需的知識與技能;念蘅亦強調實踐,幼兒會有大量機會親身體驗、見識一些在主流學習體系難以接觸的事物,例如科研實驗室、飛機艙、藥材等,幼兒能夠增進生活常識,並因應實際情況的變化學會思考和變通。
 

縱觀香港的教育水平和培訓質量,新生代的成就理應無可限量,卻敗在「填鴨式」的制度之下,令學生對學習失去興趣,求知慾下降,隨之,思考和變通能力減弱;近年不少調查指出香港學生的在主流考試的成績得以維持,應用及變通能力卻逐漸下降,反映主流教育在「重考試而不重教育」的框架下,只得到短期的術科成績,學生長遠的創新發展能力卻被削弱。是以,回歸教育基本,令學生重拾學習的趣味,樂於思考、懂得變通才不致「贏在起跑線,輸在終點線」。香港學生的學習空間日益收窄,念蘅就是荒漠中的綠洲,是激發幼兒潛能的泉源,給予一個合宜、快樂的空間讓他們體驗世界,並從中獲得啟發。


歐陽博士會幫助念蘅幼兒建立靈活的科學觀,以嶄新、富趣味的方式,包括實驗、考察、活動、教學,引領幼兒認識自然科學,鞏固常識,引發邏輯思考、組織自理、創意解難能力,為日後學習建立穩健基礎。他會主理念蘅科學館的機械範疇,加添幼兒對科技的了解,讓他們知曉如何善用科技優化生活。此外,歐陽博士會引入資訊科技作為教學配套,增加教學的靈活及趣味,並向教職員提供專業培訓,為幼兒教育作最貼心的準備。

 

 

 
  Copyright 2015 LUDUS Kindergarten Limited. All Rights Reserved.